中藥材根部變色或腐爛,這是得了根腐病?科學防治中藥材根腐病看這!

發表日期:2019/6/15 17:28:16 人氣:0

中藥材根腐病是一種土傳病害,由真菌、線蟲、細菌侵染引起的根部腐爛病變,主要通過土壤內水分、地下昆蟲和線蟲傳播和蔓延,多發生在根部和根莖部。


中藥材發病初期,根部變色或腐爛,新葉首先發黃,在中午前后葉片出現萎蔫,但夜間又能恢復。發病后期,根部發生白色霉層或其他顏色的菌絲,整株葉片發黃、枯萎,根皮變褐,髓部分離,最后全株死亡。


中藥材根腐病有什么危害


根是植物的重要營養器官,是植物生長的基礎。根部患病會對藥材生產造成影響,輕則營養不良而造成減產,重則植株死亡造成無收成。



為什么會發生中藥材根腐病?


1、施用未發酵腐熟的農家肥

把未經發酵腐熟的人、畜、禽糞直接施入中藥材種植園土壤中,攜帶的大量病菌、害蟲、鹽分等,會對根系造成嚴重損傷。有些藥農為了省工、省力,將化肥撒在地面澆水或等待下雨。有的采用穴施、溝施,挖溝(穴)小,肥料多,燒死植株根部也是普遍現象。


2、長期化肥當家

長期施用二銨、尿素、硫酸鉀、復合肥、復混肥等化學肥料,破壞了土壤,給中藥材造成很多災難性的問題。一是長期使用化肥,土壤中有機質嚴重匱乏,有益生物菌失去生存環境,有害病菌大量繁衍,侵害根系。二是因土壤中有機質嚴重匱,造成土壤板結,通氣性不良,影響根系生長。三是長期使用化肥,造成土壤嚴重酸化,特別是砂石山地區錳中毒現象日趨嚴重。四是氮肥過量,造成藥苗徒長,苗勢虛旺而不壯。五是長期重視大量元素,忽視微量養分施用,土壤中微量元素枯竭,生理病害嚴重,藥材品質下降。


3、排水不暢呈內澇

由于種植畦面過寬,排水溝過窄過淺,一旦下雨,造成畦面積水,排水溝不暢,形成內澇。遇到多雨且長期高溫的季節,中藥材的根系長期浸泡在水中,失去吸收功能,加之長期高溫蒸發,成為中藥材根腐病的重要原因。


4、土壤管理不當

長期不耕挖,除草依靠除草劑,土壤的通氣性得不到改善。致使活土層長期處于嚴重板結狀態,并把中藥材的根系引向地表層,既不抗旱,又不耐澇。雨后造成土壤通氣不良,根系窒息而大量落葉。


5、根莖受傷未處理

地下害蟲危害或栽植傷口沒處理好或開溝施肥和除草時,造成根系的損傷,傳染病菌從傷口侵入,使根系發病。


如何防治中藥材根腐病?

中藥材根腐病的發生多數因為植株自身的抵抗力弱、根系衰弱,易于滋生病菌造成。龍燈生物特此改變防治方針,遵循“病害從根部防治,以菌治菌的理念”研發成“根腐一號”。特篩選眾多菌群當中具有殺菌以及提高免疫力、修復植株功能的地衣菌,采用仿生發酵加工生產工藝,將地衣菌進行滅活,精致而成。

根腐一號中地衣菌施到作物根部,在土壤中激活迅速繁殖,作物通過根部吸收達到傳導殺菌(根部吸收的藥液按照營養分配規律傳導至葉片,從內而外殺滅葉片及枝梢的菌源)營養復壯,提高免疫力,從而達到徹底防控中藥材各種病害的目的。



生物菌劑,生物菌肥,就選龍燈生物,效果好,口碑好,有保障,值的信賴!龍燈生物植保電話:400-016-5699。更多農業植保技術及農業最新動態,請微信公眾號:龍燈微生物菌肥。讓我們一起學習吧!

微信二維碼
126期码报迷图