【農藥化肥】灌根禁忌多!龍燈生物教你掌握合適的方法!

發表日期:2018/3/30 9:07:33 人氣:0

防治根部病害,藥劑灌根是一項行之有效的措施,但菜農一定要掌握合適的方法,否則,不但收不到應有的效果,還會有副作用。


藥物選擇要合理

要選擇針對性強,并且防效較好的殺菌劑,不要盲目用藥,以免延誤防治時機,同時要盡可能地減少浪費。



施用濃度要恰當

殺菌劑盡量與腐殖酸類液肥或具有刺激根系發育的激素混合施用,藥液的濃度一般以不高于800倍液為宜,防止蔬菜根系周圍土壤藥液濃度過高,造成藥害。


土壤生物要兼顧

選擇的殺菌劑施入土壤后不能破壞土壤內部的生物群體和生態平衡。如已施用菌肥的棚室,盡量不要用殺菌劑灌根防病,以防殺死菌肥中的有益微生物,使菌肥失去肥效。如果蔬菜已發生病害,則必須用殺菌劑灌根,不要再考慮菌肥中有益微生物是否會受損,以免因小失大,導致病害暴發。



灌根前不宜澆水

一是因為蔬菜的根部病害已經發生,若澆水,病菌會隨流水進行傳播,造成更多死棵。二是因為澆水容易導致土壤透氣性下降,使蔬菜根部缺氧,產生漚根,植株抗逆性降低,病原菌更容易侵染,加劇死棵的發生。所以在灌根前不宜澆水。


灌根后不宜立即澆水

灌根后立即澆水,會使土壤中的藥液很快稀釋,殺菌防病效果降低。因此,在用殺菌劑灌根后的幾天內盡量不要澆水。若缺水時,可在定植溝內澆一小水,以水面到壟高的1/3為宜,千萬不要漫過壟面,以免土壤中藥液濃度被稀釋。


藥害補救要及時

在用殺菌劑灌根后,蔬菜一旦出現萎蔫、黃化、停止生長等藥害癥狀,應及時進行補救,以免造成更大損失。補救措施:一是迅速澆一次清水,以稀釋土壤中藥液濃度;二是及時用愛多收或云大120噴淋加灌根,以緩解藥害,促使根系盡快恢復生機,讓植株轉入正常生長。


更多植保技術,請關注cn龍燈生物或撥打我們的服務熱線:400-016-5699

微信二維碼
126期码报迷图