【龍燈學堂】越夏黃瓜定植萎蔫死棵,不到半個月就拔園了,咋回事?

發表日期:2019/6/13 16:11:18 人氣:0

目前,很多種植越夏黃瓜的農戶反映苗子定植后十幾天就出現萎蔫死棵的情況,不到半月就拔園了,這是怎么回事呢?可能問題出在黃瓜根部......



一、癥狀分析

發病植株整株葉片萎蔫,頂部葉片通常出現暗綠色干枯;挖出根系來用清水洗凈可見苗坨上帶的根變淺褐色,根表皮易脫落。


二、病因分析


1、根系不良。這一時期根系不良主要由以下兩方面引起,一定植時土溫過高或定植水澆的不及時,導致根系受損;二澆水過勤導致土壤中氧氣含量不足,引起漚根。


2、高溫強光。一方面高溫強光環境植株葉片蒸騰作用加強,需水多,易出現萎蔫情況。同時高溫環境不利于根系的生長,根系吸水能力差,導致供水不足。另外高溫強光環境如空氣干燥葉片很容易發生灼傷。


三、緩解方法


1、加強水分管理。緩苗前澆水要勤,可以根據土壤和天氣情況間隔3-5天澆一次,緩苗后(一般定植后10天左右)適當控制澆水,及時劃鋤;緩苗后為避免棚中干燥可選擇在中午10點左右,棚溫不太高時葉面噴清水,給葉片補水。


2、棚中降溫。可以采取噴降溫劑,中午高溫時間上遮陽網、水渠灌水等方法降低棚中溫度。


3、養根。結合澆水沖施巨力星?真根多能促進根系生長。



生物菌劑,生物菌肥,就選龍燈生物,效果好,口碑好,有保障,值的信賴!更多農業植保技術及農業最新動態,請微信公眾號:龍燈微生物菌肥。讓我們一起學習吧!

微信二維碼
126期码报迷图