龍燈生物告訴你:如何減少番茄立枯病的發生?

發表日期:2018/3/28 14:23:15 人氣:0

番茄立枯病在苗期發生非常普遍,在大棚、露地等各大蔬菜區域都有發生,主要危害番茄苗床,在潮濕多雨的季節最易發病,嚴重時導致植株大面積死亡。


番茄立枯病發病癥狀:

它屬于半知菌亞門真菌病,幼苗期間最易受害,發病的苗子莖基部或地下根部呈暗褐色,病斑處縊縮變細;幼苗期白天呈萎蔫,夜晚恢復正常,病害隨著時間逐漸擴展慢慢凹陷,因維管束阻礙養分供應不夠,逐漸導致番茄莖葉萎垂最后大面積枯死。


番茄立枯病發病規律:

病原菌的病殘體在土壤中越冬,生存能力較強,在土壤中可存活多年,適宜條件下,可直接從番茄傷口處,表皮直接感染莖及根部,也可借雨水、灌溉水以及帶有病菌的種子均可傳播。病菌除為害番茄外,還可以侵染西紅柿立枯病、辣椒立枯病、水稻立枯病、茄子立枯病、黃瓜立枯病、人參立枯病等。


番茄使用龍燈哈茨木霉菌效果對比圖:


番茄立枯病防治措施:

1、苗床加強管理;

2、苗盤使用龍燈哈茨木霉菌1kg或地尊1kg對土壤進行處理;

3、苗期噴灑龍燈481或磷酸二氫鉀,增強番茄抗病能力;

4、發病初期使用龍燈哈茨木菌稀釋800-1200倍進行噴施,可有效防治番茄立枯病、西紅柿青枯病、番茄枯黃萎病、番茄根腐病、西紅柿死苗死秧的發生。


人參使用龍燈哈茨木霉菌效果對比圖:

更多番茄立枯病技術防治技術,請關注cn龍燈生物微信公眾號或撥打服務熱線:400-016-5699


微信二維碼
126期码报迷图