龍燈生物|草莓白粉病打不住問題出在哪?生物菌劑防治效果杠杠滴!

發表日期:2019/11/21 15:19:47 人氣:0

白粉病對草莓的危害,果農都心知肚明。可奈何草莓白粉病更是肆無忌憚,不但抗性越來越大,而且一旦發病,傳播速度也十分迅速,就連一些高價進口的藥都打不住了它!龍燈生物菌劑廠家告訴你:到底問題出在哪?白粉病防治有什么辦法!


草莓白粉病的危害

白粉病早期葉片上產生大小不等的病斑,然后葉子背面有白色粉狀物,有時草莓花蕾、花瓣受害時呈紫紅色,不能開放或開花不正常。

果實受害時,果實表面一層白色粉狀物,果實沒有光澤、硬化,青果停止膨大,呈瘦長形,著色變差,嚴重影響漿果質量。

一些白粉病嚴重的草莓,除葉片外,葉柄、花、花梗及果實均能發病,造成幼果停止發育、干枯;果實上形成一層白色粉狀物,失去食用價值,嚴重時使整個植株死亡。



草莓白粉病防治難點

1.氣侯因素

當雨水不多時,氣溫先降后升時,草莓易發白粉病,病狀多在葉背面,而且病株率很高,發展流行速度也很快。


2.防治不當

發生白粉后,一些果農表現較為急躁,因此會超量、同時使用多種農藥噴施,這些農藥中多數屬三唑類殺菌劑,對植株體內生長素和赤霉素合成有抑制作用,導致草莓植株萎縮;同時因病菌吸取部分營養而致草莓植株營養不良,你說“身體弱”的草莓,肯定無法抵御殘留的白粉病菌,從而重新患病。


3.藥物藥性差

一是施藥不均或不到位,特別是沒有施到葉背面,導致藥物不能與病菌接觸,同時一些藥物又不具備內吸傳導性,因此效果差。二是白粉病菌是真菌中較高等的一類,很容易產生抗藥性,特別是對同類藥物會產生相同的抗性,因此藥效差。


草莓白粉病防治措施

草莓白粉病防治還是以預防措施為主,綜合應用生物防治,安全使用生物菌劑防治。

1. 抗病品種草莓

2. 育苗地避免重病田

3. 合理調控育苗棚室的溫、濕度

4. 生物菌劑防治—消白三合一



消白三合一:24小時見效,48小時落粉!

針對作物白粉病,加入的高活性助劑、內吸性好,傳導快,吸收快,抑制作物白粉并重復感染。它安全不傷花不傷果,無殘留,受到全國各地果農的青睞。


龍燈生物菌劑廠家相信很多果農發現了,這幾年草莓白粉病越發“猖狂”,果農一定謹記:一旦發現病株,一定要及時把發病的草莓病葉、病果徹底清除至棚外燒毀或深埋。更重要的是把預防草莓白粉病的工作做好,因為有可能在你治療白粉病的時候,隔壁“老王”因為預防工作到位,比你多賣好幾茬果了!


關注公眾號:龍燈微生物菌肥,龍燈生物菌劑廠家植保電話:18595917729。

微信二維碼
126期码报迷图