果樹裂果"顏值”直線下降,而缺鈣是裂果的主要原因,龍燈生物告訴你裂果如何補鈣?

發表日期:2019/6/17 15:29:23 人氣:0

果樹果實裂果“顏值”直線下降,有些果農搞不清楚到底怎么回事?龍燈生物想告訴大家:造成果實裂果有很多原因,果實缺鈣占主要原因,而鈣是植物生長的必需營養元素,具有多種生理功能,并從多方面影響作物的生長發育和果實的品質形成。果樹裂果如何補鈣?和龍燈生物一起探討一下吧。

我們知道,鈣不僅對人很重要,對果樹也相當重要,重要程度差不多可以媲美氮磷鉀肥。


◆◆那什么時候應該補鈣?◆◆

果樹每年對鈣的吸收高峰期有三次

第一次在落花后的20至30天左右,此期可積累鈣的30%左右,建議鈣、硼同補;

第二次在果實膨大期,此期可吸收全部鈣的50%左右;

第三次在采果前20-30天左右,此期吸收的鈣盡可能滿足明年春季果樹生長對鈣的需求。

提倡在三個鈣吸收高峰期針對性根外補鈣,提高鈣的濃度和施用質量。


◆◆果樹缺鈣有哪些危害?◆◆

1、植物缺鈣會使其頂芽、側芽和根尖等分生組織發生卷曲畸形。

2、植株矮小、生長點發粘、腐爛、死亡,幼葉卷曲、畸形、失綠,新葉葉緣壞死。

3、果樹缺鈣時會削弱氮素的代謝和營養物質的運輸,不利于對氨態氮的吸收,細胞分裂受阻。

4、果實裂果,果樹產量與品質的下降。



因此,必須給果樹及早補鈣。

如何正確補鈣?正確的補鈣方法是土壤施用鈣肥與葉面噴施鈣肥結合。


◆◆土壤施用鈣肥+葉面噴施鈣肥◆◆

土施鈣肥:

土施鈣肥才是補鈣最重要和主要的措施,這個一定要注意。

土施類鈣肥的種類很多,如過磷酸鈣、石膏、鈣鎂磷肥、牡蠣殼粉等。

葉面補鈣:

葉面補充鈣肥要注意選擇吸收效果好的品種,也要注意合理的施肥時期。果樹開花結果期對鈣的需求量非常大,是最關鍵的補鈣時期。

因此,噴施鈣肥一定要從開花前開始,幼果期到采摘期一定要及時補充,連續噴施3-5次。

由于鈣在植物體內的移動性非常差,葉面噴施鈣肥一定要注意噴施到果實和臨近果實的葉片上。

除了在果樹三個重要時期進行補充之外,還應做好以下幾點,才能達到補鈣的最佳效果。

注意事項

1、控制和調節好土壤酸堿度(pH值),保持在5至7之間。因為5至7之間的酸堿度是作物吸收任何營養物質的最佳酸堿度;

2、土施鈣肥和葉噴鈣相結合,力薦龍燈生物鈣鎂鋅鐵錳硅肥+螯合水溶性鈣肥。鈣底肥有利于樹體儲存,大大降低來年果樹缺鈣癥狀;葉噴鈣時期在花后連續3遍才能達到理想的補鈣效果。



3、果樹管理很重要。

在套袋后如遇上連續3到5天陰雨天要及時通風并噴上一遍龍燈生物螯合水溶性鈣肥,減少果樹因為連續陰雨天大量消耗鈣而導致的缺鈣癥狀。

氮肥的使用量一定要合理,氮肥過多會導致嚴重缺鈣。特別是在采摘前20天禁用氮肥,這樣會大大提高果實的品質。


生物菌劑,生物菌肥,就選龍燈生物,效果好,口碑好,有保障,值的信賴!龍燈生物植保電話:400-016-5699。更多農業植保技術及農業動態,請微信公眾號:龍燈微生物菌肥。讓我們一起學習吧!

微信二維碼
126期码报迷图