龍燈生物菌肥廠家|生物菌肥和土壤有機質的密切關系

發表日期:2019/11/25 14:03:41 人氣:0

龍燈生物菌肥廠家想說:生物菌肥很厲害的地方就是含有活性功能“菌”!而菌肥中的菌賴以生存的條件是有機質。

土壤中有足夠的有機物或腐殖質時才能被微生物菌利用,進而使土壤微生物快速繁衍,激活營養元素。

微生物菌在土壤中作用主要是產生各種酶,分解各種養分,產生各種酸和二氧化碳,給作物提供更多養分。

而微生物菌要成活和繁殖,土壤中要有足夠的有機質才行。


有機質和生物菌肥密切關系

土壤理化性狀的改善,加強了土壤有益微生物的活動,從而最大限度促使有機物分解轉化,產生多種營養物質和刺激性物質,反過來又刺激微生物的生長發育,促進作物生長,最終達到增產增收的目的。

另外,功能性微生物在作物根系周圍形成優勢種群,抑制或拮抗有害病原菌的生長繁殖,減輕了作物發生病害的程度,進而起到增加產量的作用。



根系衰弱:根系靠什么促?

首先是根的趨水趨肥性,使根系有一種內在的向外向下伸長的刺激,缺了有機質的土壤含水性差,各類肥料溶液向根部“表達”能力差,致使根系生長的內在刺激不足;其次,土壤微生物同根系的互動,是根系生長的外源刺激。

土壤板結的主要原因是有機質的缺失,而不是由于使用化肥。這并不是說化肥對土壤板結沒影響。有機質缺失,化肥對土壤板結影響的烈度就更加凸顯。而有機質豐富,化肥被利用率大大提高了,化肥殘留于土壤中的硫酸根、氯離子、亞硝酸鹽等物質會因轉化為水溶有機化合物, 以及豐富的土壤微生物的多重作用而無害化,使土地可以永續耕作。



所以歸根結底,化肥“使土壤板結”的負面作用并不是化肥之過,而是人們忽視了向土壤施用足量的有機肥料的結果。

土壤中有機質不足,微生物繁殖所需的碳源不足,致使根際微生物群落稀疏,根系生長的外源刺激太弱,根系就失去了生長的外部刺激。

土壤板結和藥害(土壤中農藥殘留嚴重)造成農作物多種病害。如果使用生物菌肥后,土壤中有機質豐富,這些危害是可以減輕甚至是可以避免的。


關注公眾號:龍燈微生物菌肥,龍燈生物菌肥廠家植保電話:18595917729。

微信二維碼
126期码报迷图