【龍燈生物菌劑廠家】三唑類殺菌劑特性和三唑類殺菌劑的使用技巧!

發表日期:2019/11/22 17:04:57 人氣:0

  眾所周知,三唑類是目前草莓種植過程中常用的殺菌劑,可是對于三唑類殺菌劑的特性還有很多果農并不是很了解,并沒有真正了解一些應用技巧。下面龍燈生物菌劑廠家跟果農朋友們分享一些關于三唑類殺菌劑的知識。

  三唑類殺菌劑特性

  三唑類殺菌劑有很強的內吸傳導性,噴施藥液在作物上,很快即被吸收,根部施藥,可被作物的根系吸收并向上傳導到地上部分。葉面噴施后,可從已受藥部位向葉尖端輸導,葉鞘受藥,能向葉部輸導。但是葉尖受藥向下輸導則很少。輸導僅限于在同一張葉片,不能轉移到其他葉片。試驗證明,只需要在草莓葉上滴落三滴三唑類殺菌劑藥液,一天內即可覆蓋整個葉片。

  草莓上常用三唑類殺菌劑種類

  戊唑醇、苯醚甲環唑、氟硅唑、己唑醇、丙環唑、氟環唑、戊菌唑、四氟醚唑


  三唑類農藥對草莓生長抑制順序

  氟環唑>氟硅唑>丙環唑>烯唑醇>三唑酮>戊唑醇>腈菌唑>戊菌唑>苯醚甲環唑>四氟醚唑


  三唑類殺菌劑對草莓炭疽病藥效順序

  苯醚甲環唑>丙環唑>氟硅唑>腈菌唑>烯唑醇>氟環唑>戊菌唑>四氟醚唑>三唑酮


  使用注意事項

  三唑類殺菌劑和其他內吸性的殺菌劑面臨的問題一樣,就是作物的抗藥性會迅速提高,因此需要特別注意合理用藥,注意劑量和間隔時間。合理使用三唑類殺菌劑,防治藥害的發生,三唑類藥劑具有殺菌廣譜的特點,除有顯著的防病治病效果外,對植物的生長亦有較強的調節作用。

  1、三唑類殺菌劑是針對真菌性病害的藥劑,但對卵菌綱無效,對細菌、病毒等病原菌造成的病害無效;

  2、三唑類殺菌劑的最佳使用時機是病害侵染的初期,此時的病菌開始在寄主體內一邊汲取有機營養一邊發育形成新的無性孢子。因此,三唑類殺菌劑是治療性殺菌劑;

  3、三唑類最好和其它殺菌機制的殺菌劑混用,效果會更好。比如,和吡唑醚菌酯、銅制劑、代森錳鋅、福美雙等保護性殺菌劑復配,先消滅大部分萌發前的病菌孢子,再清理已經侵入植物體內的殘余。

     更多草莓種植過程中三唑類產品的特性和使用技巧,可以關注公眾號:龍燈微生物菌肥。龍燈生物菌劑廠家植保電話:18595917729。

微信二維碼
126期码报迷图