龍燈生物學堂|噴施葉面肥很多人都弄錯了,這三大誤區尤其注意!

發表日期:2019/6/17 17:11:11 人氣:0

不少農民朋友認為,葉面肥給噴農藥一樣,只要噴灑均勻就可以了,其實不是這樣,噴施葉面肥有三大誤區,值得注意。龍燈生物下面就來一一介紹。

1
只要“化的開”就可以噴施,錯!

有些農民對農作物以及蔬菜進行噴肥時,喜歡好幾種葉面肥加在一起施用,以為種類越全效果越好,不少農民認為無論什么肥料,只要“化得開”,就可以作葉面肥噴施,其實不然。

如揮發性很強的肥料如氨水、碳銨等,如果作葉面肥噴施,噴施后遇到高溫會對作物造成傷害,灼傷葉片,所以不能作葉面肥施用。

而且很多微肥不可與農藥混合施用,酸性化肥與堿性化肥不能混合噴用,應有針對性地進行肥—肥、肥—藥混配混施,起到“一次噴施,多種效果”的作用,否則會適得其反。

2
噴施濃度越高越好,錯!

有些農民認為葉面噴肥溶液濃度越大越好,這是不正確的。如高氮水溶肥只宜在1%以下,磷酸二氫鉀也只宜在1%以下,更多的中量、微量元素肥如糖醇鈣肥、糖醇鈣硼肥、糖醇鋅、螯合鐵、螯合銅等都只宜掌握在0.2%以下。

過濃情況下非但起不到噴肥作用,相反會造成作物葉片脫水、枯萎,導致肥害,即類似于藥害、毒害。

一般以噴至葉片正、反兩面散布肥液開始下滴為度。肥液過多會導致成本上升,肥料浪費。

3
任何時期都可以噴施,錯!

有些農民葉面噴肥抓不住關鍵噴施時期,因而達不到預定的效果。有的農戶認為,在植物生長發育的任何時期、任何時間都可以實施葉面噴肥,其實也不對。

葉面噴肥最好是在作物的生長轉折期進行,每次噴施時間至少間隔20天,一般來說每季作物噴施2~3次。

不同植物、不同肥料葉面噴肥,適宜時期也有一定差異。水稻、玉米、小麥等禾谷類作物,宜在孕穗、揚花、灌漿期噴肥。


影響葉面肥使用效果的因素

葉面肥的使用效果受很多因素的影響,要提高葉面肥的使用效果,就要了解葉面肥的影響因素。

葉片

葉片臘質與角質層厚度、葉片活性等,都可以影響葉面肥的吸收。角質層薄、葉片活性強的新葉,葉面肥的吸收效果好。

高氮水溶肥對表皮細胞角質層有軟化作用,可以加速其它營養物質的滲入,所以尿素成為葉面肥重要的組成成分。

中性肥皂、有機硅助劑等,可以軟化角質層、提高肥料溶液的展著性,增加與葉片的接觸面積,提高吸收效率。葉齡一般與葉片活性相關,新葉較老葉易吸收養分。

植物本身的營養狀況

養分缺乏的植株吸收養分的能力強。植株生長正常,養分供應充足,噴施葉面肥后吸收得就少;反之則多。

環境條件

光照、濕度、溫度等對葉面肥的吸收影響很大。光照較弱,空氣濕度較大,有利于葉面肥的吸收。

葉面肥濃度過高、水分蒸發過快,有時會灼傷葉片,造成肥害。一般陰天或下午4:00~5:00,溫度20~25攝氏度,葉面肥噴施效果較好。

噴施溶液性質

溶液濃度、pH值、溶液表面張力、營養元素移動性等也影響葉面肥的吸收。不同葉面肥適宜的濃度不同,要根據要求調節噴施溶液濃度。

供給陽離子時,溶液調至微堿性;供給陰離子時,溶液調至微酸性,有利于營養元素的吸收。

專家認為,在噴施液中加入2%的中性洗衣粉,可減小溶液的表面張力,增大溶液與葉片的接觸面積,營養吸收快。

葉片的吸收與養分在葉內的移動性呈正相關,葉片內營養移動速度快的營養元素,吸收速度也更快。

各類元素在植物葉片內的移動速度

葉片內營養元素的移動速度一般為:氮>鉀>磷>硫>鋅>鐵>銅>錳>鉬>硼>鈣。

在噴施不易移動的元素時,必須增加噴施次數并注意噴施部位,如移動速度較慢的鐵、硼、鉬等噴在新葉上效果更好。

另外,溶液濕潤葉片的時間等也影響了葉面肥的吸收。一般葉片濕潤時間在30分鐘至1小時內,吸收的速度最快。

大豆、花生、蠶豆、菜豆等豆類作物,宜在開花、結莢期噴肥。

棉花宜在花鈴期噴肥。鉬肥宜在植物開花前噴施。硼肥和鋅肥則在植物初花期噴施效果最好。

從噴肥時間上講,應在無風的陰天或晴天上午,葉面露水干后,避開烈日高溫時段,早、晚噴施效果好。

生物菌劑,生物菌肥,就選龍燈生物,效果好,口碑好,有保障,值的信賴!龍燈生物植保電話:400-016-5699。更多農業植保技術及農業動態,請微信公眾號:龍燈微生物菌肥。讓我們一起學習吧!

微信二維碼
126期码报迷图