【龍燈生物學堂】“腐植酸肥”的28個問題,你購買腐植酸肥時一定注意!

發表日期:2019/6/15 16:36:54 人氣:0

近幾年,因為土壤板結、酸化、鹽澤化,越來越嚴重,因此關注腐植酸的人越來越多,市面上腐植酸良莠不齊,但其實很多人并沒有真正了解腐植酸是個啥?有很多困惑的地方……

腐植酸概念問題

1.腐植酸是什么?

市面上的腐植酸那么多,它到底是啥呢?其實,腐植酸是動植物遺骸,主要是植物的遺骸,經過微生物的分解和轉化,以及一系列的化學過程和積累,而形成的一類有機物質。

腐植酸呈酸性(pH酸堿度 3-5),可以用在鹽堿地改良堿性土壤,同時可以增產作物等目的。


2.腐植酸分為幾類?

按分子量大小分類的話,可以分為三類:

(1)棕腐酸:腐植酸中溶于堿而不溶于酸的部分稱為棕腐酸。

(2)黑腐酸:腐植酸中既不溶于堿又不溶于酸的部分稱為黑腐酸。

(3)黃腐酸:腐植酸中既溶于堿又溶于酸的部分稱為黃腐酸。

其中,最具活性的就是黃腐酸,對作物的增產效果也最明顯。

3.腐植酸在農業上的主要作用是什么?

腐植酸在農業上的作用主要有這5大類:

(1)改良土壤作用。主要表現在改良土壤結構,增加作物產量方面。

(2)化肥增效作用。就是減少氮肥的揮發,促進氮的吸收等。

(3)對作物的刺激作用。促進作物生根,增強作物的光合作用。

(4)增強作物抗逆性。在水分、溫度、鹽分和重金屬等逆境脅迫條件下,施用腐植酸,就能讓植物保持較快的生長速度生長。

(5)改善農產品品質。讓作物莖稈粗壯、抗倒伏、葉片茂盛,提高葉綠素含量等。

4.腐植酸、海藻酸和氨基酸有啥不一樣?

單純的腐植酸和海藻酸,本身對作物的作用是通過環境或者調節作物新陳代謝的某一個環節,而起到的對作物的生長促進作用;而氨基酸是直接被作物吸收,組成體內結構的。

也就是說,氨基酸吸收后直接就成為代謝過程中的一部分了,轉化成作物最需要的東西了,而腐植酸是吸收以后促進最需要的東西合成。

5.腐植酸鈉、腐植酸型復合肥、腐植酸鉀……有啥不一樣?

腐植酸鈉

腐植酸的鈉鹽,是腐植酸與燒堿(氫氧化鈉)反應形成的,呈堿性(pH8~11),可以用在酸化土壤中,改良土壤酸性。

腐植酸復合肥

是把腐植酸與大量元素結合起來的一類肥料,同時具有腐植酸和普通復合肥的作用,從而大大提高了肥料利用率。

腐植酸鉀

腐植酸鉀是一種高效有機鉀肥,因為其中的腐植酸是一種生物活性制劑,可提高土壤速效鉀含量,減少鉀的損失和固定,增加作物對鉀的吸收和利用率。

6.為什么市面上的腐植酸價格相差那么大,有的1000多,有的好幾萬?

這是因為市面上的腐植酸分為生化腐植酸和礦源腐植酸。

礦源腐植酸

是從泥炭、褐煤、風化煤中提取的礦源腐植酸,由黃腐酸、棕腐酸、黑腐植酸組成,我們可以用少量的,就能在整個生育期用1-2公斤/畝就有很好的效果。

生化腐植酸

生化腐植酸比礦源腐植酸便宜很多,大多是生產酵母的過程中產生的下腳料或糖蜜制成的,因為含有的養分比較少,只能通過大量施用才會有效果。

7.土壤腐植酸與煤炭腐植酸有什么不同?

最主要的就是原始物質不完全相同。土壤腐植酸的原始物質以低等生物、動物殘體、草本植物為主,而且有大量礦物質參與作用,而煤炭腐植酸的原始物質主要是高等植物,動物和礦物較少參與,所以,我們用的最多的還是土壤腐植酸,畢竟土壤所需的礦物質是有保證的。

8.近兩年,個別公司炒的火的酶解腐植酸,到底是啥?

酶解腐植酸其實是,用生物酶和生物菌分解,是生產腐植酸的一種生產工藝,跟普通腐植酸沒什么大的區別。

腐植酸使用效果問題

腐植酸鉀問題:

1.好的腐植酸鉀一般是片劑發亮的嗎?和腐植酸鈉有什么區別?

好的礦源腐植酸鉀一定是發亮的,但不一定是片劑的。和腐植酸鈉相比,生產工藝是不同的。

2.怎樣判斷腐植酸鉀的好壞?

我們可以通過看腐植酸鉀里面黃腐酸鉀的含量,含量高,自然就是不錯的,還可以看腐植酸鉀的水溶性,把它放在水里面,溶的越多,證明黃腐酸鉀的含量越大,肥料的使用效果就越好,質量越好,沉淀越多效果就越次。

3.使用了腐植酸鉀,是不是后期就不用施鉀肥了?

其實并不是,腐植酸鉀中的鉀的含量沒有那么高,比如黃腐酸鉀大于等于50%的,并不代表K2O的含量大于等于50%,大體上含量50%的黃腐酸鉀的K2O的含量在5%上下。

腐殖酸鉀大體上的比例是20%,比如含量60%的腐殖酸鉀,K2O的含量應該在12%左右。如果從純的鉀肥的角度,這個含量是非常低的,不管你上了多少,后期都是需要補充鉀肥的。

黃腐酸、黃腐酸鉀問題:

1.黃腐酸抗絮凝和不抗絮凝,一般是因為什么原因?

其實是因為它們含量不同造成的。

2.農用的礦源黃腐酸鉀,好點的含量是多少?

對于好一點的農用礦源黃腐酸鉀來說,腐植酸含量達到60%左右,黃腐酸含量30%左右,氧化鉀在10%左右。

3.黃腐酸鉀跟硫酸鉀比,它的特點與優點有哪些呢?

黃腐酸鉀是有機鉀,硫酸鉀是無機鉀,黃腐酸鉀比硫酸鉀的吸收利用高,安全性也要更高一些。



腐植酸使用范圍及方法

1.腐植酸一般適用在什么作物上?

一般認為,腐植酸在白菜類、蘿卜、番茄等蔬菜作物上肥效比較好,其次是在塊根、塊莖類作物上的作用比較好,最后是油菜、大豆、花生等作物上。但是,在禾谷類作物上的肥效,相對來說就是比較低的。

2.腐植酸類肥料對于同種作物來說,在哪個時間施用是最合適的?

最適合在作物的生長前期(幼苗期)和生殖生長旺盛期施用。

這是因為作物生長前期,根系比較弱,通過葉面噴施腐植酸,可被葉片快速吸收,能夠起到催苗、壯苗的作用,而在生長旺盛期的時候,需求養分比較大,施用腐植酸,那么增產效果是比較明顯的。

3.黃腐酸鉀和硫酸鉀,在膨果期用哪個比較好一些?

最好是復配用效果會比較好一些。

4.作物上用了腐植酸后,其它的肥料用不用是不是就不重要了呢?

肯定不是的呀。盡管腐植酸在農業上施用會有很好的效果,但是,如果不和其它的礦物質元素配合施用,單純地進行施用,效果并不會十分理想。

腐植酸施用要配合其它肥料一起施用,因為它含速效養分比較低,不能代替化肥施用,要和化肥、農家肥等配合施用。

5.腐植酸能直接用在土壤中嗎?

這是可以的。因為腐植酸是高有機質肥料,直接用不僅能補充土地有機質,富含的腐植酸還能改良土壤,提高土壤保水保肥能力。

6.腐植酸的施用濃度是怎樣的?

我們要掌握適宜的溫度,作物生長初期建議100毫克/升,在生長中、后期建議濃度為100-500毫克/升。


7.腐植酸的抑制作用如何表現,也就是施用多高濃度的腐植酸后,會不會不利于作物的生長呢?

一般來說,肥料濃度過高,就不利于作物的生長,但是到目前為止,還沒有發現腐植酸沖施濃度的極限值,所以說,它的抑制作用可能是比較弱的。

8.我們一般在什么溫度下去施用腐植酸的?

要注意施用時的溫度,一般溫度在18度以上,但不能高于38度,因為腐植酸類肥料在天冷的情況下見效慢,而溫度過高,就會降低干物質的積累,造成減產現象。

9.對于柑橘掛果樹可以葉面噴施腐植酸嗎?

柑橘掛果樹葉面可以噴施,但是在采收前1個月內不要用,防止黑色的殘留物污染果面。

10.腐植酸以滴灌方式多久用一次比較好?

我們以間隔的形式施用比較好,比如腐植酸和大量元素輪換使用。

11.礦源腐植酸如果長期以滴灌方式進行施用,會有啥影響嗎?腐植酸跟其它元素會有拮抗作用嗎?

越高品質的礦源腐植酸中,黃腐酸活性越強,含量越高,如果發現堵管子的話,可以用半小時到一小時的清水緩解。腐植酸和其它元素談不上拮抗作用。

12.為啥礦源腐植酸在植物后期用,葉片上有斑呢?

這是因為正常的礦源腐植酸活性比較強,在植株上會留下水珠,但是會被吸收的,如果在成品上還有斑點,就說明活性不夠高或者濃度比較大。

1.我們在顏色上怎樣辨別市面上的真假腐植酸呢?

我們去買腐植酸的時候,可以把少量的腐植酸水溶肥料或者粉劑倒在清水中,如果水的顏色非常黑,可能就是染色的,正常的顏色應該是褐色發黑的。

如果是顆粒腐植酸,用手使勁兒搓,如果掉色并且顏色用水洗不掉,很可能也是染色的,也可以把顆粒碾碎,如果里面的顏色和外面的顏色不是一致的黑褐色,可能也是染色的。

另外,現在市面上有一種肥料是白色顆粒,說里面添加的是白腐植酸,那一定是假的,因為根本就沒有白腐植酸這種物質!

2.我們在溶解性上怎樣去區別真假腐植酸呢?

將腐植酸肥料放到水里,觀察溶解的速度快慢、能否全部溶解、以及有無沉淀物。通常質量好的腐植酸肥料能夠全部較快的溶解,并且還沒有沉淀物。


生物菌劑,生物菌肥,就選龍燈生物,效果好,口碑好,有保障,值的信賴!龍燈生物植保電話:400-016-5699。更多農業植保技術及農業最新動態,請微信公眾號:龍燈微生物菌肥。讓我們一起學習吧!

微信二維碼
126期码报迷图